11月16日 東寺湯葉のふくめ煮弁当

《今日のお弁当》

 *東寺湯葉のふくめ煮(里芋、にんじん)
 *春雨とわかめのドレッシング和え(鶏肉、かにカマ)
 *茹で卵(ごま)
 *ひじき煮(自家製冷凍、みーみのみ)
 *ブロッコリー、ミニトマト
 *はりはり漬
 *うさぎりんご、市松りんご、チェッカーりんご

a0105730_7502444.jpg

これでいただいた湯葉は、食べ切り。京都の味シリーズ最終回です(^^;)

最後に残ったのが、東寺湯葉と言って銀杏・ユリ根・きくらげ・にんじんの入ったひろうすを湯葉で包み、油で揚げたもの。
いつもの茶色い煮物にするのはあんまりだな~と、ちょっと頑張ってふくめ煮にしてみました。
a0105730_862997.jpg

いただいた湯葉は、こちらの商品。
ネット販売もありますが、家でいただいたのは直販をクール便にしたもののようです(ネットの商品とは、詰め合わせの種類・数が違っていました。送り主も地元の方だし)。
a0105730_965896.jpg
思いきり残りで(^^;)
母の置き弁。
はりはり漬がもうなかったので、すぐき菜漬をトッピング。

ランキングに参加中。
(↓)をクリックしていただければ、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-11-16 08:16 | 食べ物・料理