12/4 つくねの鳴門巻煮弁当

《今日のお弁当》

 *つくねの鳴門巻き煮
 *ひじき大豆
 *かにカマ入り卵焼き
 *えのきと水菜のハム巻き
 *れんこんのじっくり焼き
 *ミニトマト
 *かりかり小梅

a0105730_9163940.jpg

つくねの鳴門巻煮は、開いた油揚げにつくねと海苔を巻き込んで、
昨夜ひじき大豆と一緒に煮込みました。
今朝炊き返して、冷ましてから切ってお弁当に詰めました。

れんこんのじっくり焼きも、みーみのリクエストで昨夜の夕飯からそのままシフトしてきました。
ただ油を引いたフライパンで少し焦げ目がつくまで焼いただけなのに、
何にもつけなくても、れんこんのほくほく・ぱりっ!とした旨味でそのまま食べられるのです。
a0105730_9264384.jpg

りんごは今日から期末テストで、お弁当はいらないのですが
見ていないとカップ麺のお昼になってしまうので(!)、置き弁にしました。

…心なしか、詰め方がちょっと雑になってます・・・;;


ランキングに参加中。
(↓)をクリックしていただければ、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-12-04 09:34 | お弁当