5/24 鶏肉油煮巻きとサラダ巻き弁当《追記あり》

《今日のお弁当》

 *鶏肉の油煮巻き(サニーレタス、ごま、きゅうり)
 *サラダ巻き(かにカマ、おさかなソーセージ、きゅうり、チーズ、マヨネーズ)
 *そら豆

a0105730_20175488.jpg

PTA研修旅行の集合時間に合わせるため、前日に具とすし酢を準備して就寝。
いつもより1時間早く起きると、

・・・ごはんが炊けてない。


タイマーの時間を、変えていませんでした;;;;
あわててスイッチON!朝食の支度を先にして、どうにか間に合わせました・・・


巻いた油煮は昨夜の残り。そうめんの上に野菜と一緒に乗せました。
麺つゆには、酢とみりん、豆板醤の味を足しました。
a0105730_20273283.jpg





ランキングに参加中。
(↓)をクリックしていただければ、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





今年は日帰りですが、ゆば工場見学と体験に惹かれて参加しました。
a0105730_918503.jpg

手前の温めた豆乳の表面が外気にふれると、15~30分で膜状になったゆばが出来ます。
これを金属の細い棒で引き上げます。

京都のゆばは「湯葉」と書き一枚仕立て、
日光のゆばは「湯波」と書いて2枚仕立てなのが大きな違いだそうです。

販売所でのゆばを作る体験。
a0105730_9272812.jpg

うちわで扇いで、表面を冷まします。
a0105730_9282250.jpg

小さいので、爪楊枝で引き上げ。

日光ゆば製造(株)【日光工場直売店】

栃木県日光市猪野倉赤堀3589   

フリーダイヤル 0120-26-4890
TEL 0288-26-4890  FAX 0288-26-4891


東照宮近くのホテルで湯波会席のお昼をいただきました。香の物以外は、すべて湯波尽くし!です。
a0105730_9383019.jpg

[PR]
by rikako-higuchi | 2008-05-24 20:13 | お弁当