5/28 豚肉とブロッコリーの茎の味噌炒め物弁当

《今日のお弁当》

 *豚肉とブロッコリーの茎の味噌炒め
 *ごぼうのサラダ、ブロッコリー添え
 *ゆで卵の花切り(ごま)
 *おさかなソーセージの花切り
 *野菜ジュース寒天、キウィ添え
 *茹でにんじん、海苔
a0105730_9493721.jpg

ブロッコリーを買って来たら、まず茹でてしまいます。
少し前まで茎(真ん中の太い部分)は捨てていましたが、
試しに茹でて食べてみるとOK!でした♪
(その先っぽを食べているんだから、当たり前と言えば当たり前)
この頃は冷凍して「お助け食材」にしています。

調子づいて時々ついている葉の茎も茹でてみましたが。
こちらは筋っぽくて、がしがし;;と繊維だけが口の中に残る・・・;;
結果NG!でした。

同じ茎から出ているのに、不思議です。
a0105730_104521.jpg

りんごは今日から中間テスト=置き弁です。



ランキングに参加中。
(↓)をクリックしていただければ、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by rikako-higuchi | 2008-05-28 10:07 | お弁当