9/25 ハンバーグの甘酢あんかけ弁当

《今日のお弁当》

 *ハンバーグの甘酢あんかけ(玉ねぎ、えのき)
 *卵焼き
 *にんじんのベーコン巻
 *2色ピーマンのおかかドレッシング和え
 *いんげんのごま和え(自家製冷凍)
 *長久保のしそ巻き(みーみのみ)
 *枝豆
 *豊水梨

a0105730_10454199.jpg

実家の母が作っていたあんかけは、「とろり」と言うより、「たらり」。
わりと、ゆるめのあんでした。

鶏皮や魚の煮こごりの「ぷるぷる」や、くらげとか鶏の軟骨の「こりこり」が好きな私には、
少々物足りなかった008.gif・・・
a0105730_10575425.jpg

自分で作るようになってからは、
「とろりん」「ぷるんぷるん」な、少し固めのあんかけにすることが多い。

お弁当の時は、漏れが怖いのでさらに固めにします。



ランキングに参加中。
(↓)をクリックしていただければ、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by rikako-higuchi | 2008-09-25 10:51 | お弁当