10/31 2色おにぎり弁当と、八つ頭

《10月31日のお弁当》

 *2色おにぎり(ケチャップライス、カレー炒飯+海苔)
 *ポテトサラダ(きゅうり、コーン)
 *ウインナーのお花(コーン)
 *ミニトマト
 *サラダ菜

a0105730_041463.jpg

ここのところ外出が続いていています。
この日も朝みーみと「皇室の名宝展」を見るため、上野で待ち合わせ・・・

・・・でしたが、
母の「出たよ~」メールが結果モーニングコールになったみーみ、
1時間近く遅刻022.gif

夕方から
(今年は取り紛れてすっとばしていた;;結婚記念日のお祝いの)焼肉を食べに行くため、
もう1軒回る予定のギャラリーをあきらめました・・・


a0105730_8295554.jpg

《30日の夕食》

 *八つ頭の煮物
 *ひじき大豆
 *小松菜とえのきのたらこ炒め
 *なめこおろし
 *味噌汁(キャベツ、油揚げ)
 *十六穀米ごはん


実は・・・
《八つ頭》《里芋》の違いがいまひとつ理解出来ていないのですが;;;

以前泥付きの八つ頭をいただいて食べた時、
塩と酒とだしであっさり煮ただけなのに、ほっくり・ほこほこ
口の中いっぱいに広がる旨みに感激したことがあります。

今回、スーパーの地元産直コーナーに出ていたものを煮てみると。

里芋と同じ「ねっとり」と、以前食べたのに近い「ほこほこ・ほっくり」
混在していました。




ランキングに参加中。
(↓)をクリックしていただければ、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by rikako-higuchi | 2009-11-02 00:00 | お弁当