11/11 牛肉とえのきの時雨煮風弁当と、神楽坂うろうろ《追記あり》

《今日のお弁当》

 *牛肉とえのきの時雨煮風(青ねぎ)
 *もやしのカレーボイルときゅうりのドレッシング和え
 *茹でブロッコリー
 *紅しぐれ大根の甘酢漬け
 *かまぼこ串
 *プチ・ヴェール
 *白ごま

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解凍して残っていた牛肉と安売りしていたえのきをたくさん入れ、
生姜を利かせて時雨煮風にしました。

今日はなぜかいつもよりも茹でたもやしに
いまいちカレー粉の色がなじまなくて;;
黄色が足りない仕上がりになってしまった・・・;;;;
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《今朝のワンプレート》

 *牛肉とえのきの時雨煮風(青ねぎ)
 *もやしのカレーボイルときゅうりのドレッシング和え
 *茹でブロッコリー
 *紅しぐれ大根の甘酢漬け
 *れんこんと糸こんにゃくのピリ辛きんぴら
 *蕪とセロリのベーコンスープ
 *白米ごはん
 *お茶



お弁当のお流れ(時雨煮、ドレッシング和え)と、茹で置き(ブロッコリー)、
常備菜(甘酢漬け、きんぴら)、昨夜のお流れ(スープ)で朝ごはん。

忘れてました、10日の夕食。(↓)
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《昨夜の夕食》

 *チキンスープの炊き込みごはん(にんじん、玉ねぎ、しめじ)
 *鶏手羽中
 *ゆで卵
 *ブロッコリー
 *蕪とセロリとベーコンのスープ


・・・鶏皮の茹で汁を使ってピラフ風の炊き込みごはんに。
茹で置きのブロッコリー以外は、炊飯器に投入して簡単調理。
スープには、かぶの葉っぱも入れました。




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昨日(10日)午前中に日暮里~谷中を散策していた姉と上野で合流。
ランチを食べてから、かねてから行きたいと言っていたここへ。(↓)
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表通りはいたって普通の商店街ですが・・・
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一歩横に入るとこんなに狭い小道が。
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昔からの石畳と黒塀がまだ残っています。
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(↑)の段々の右はじっこにいる子。ガスか何かの検針員さんにかまわれてます。

首に巻いた布ひもがいかにもこの辺り風。

「ねえ、ちょっとこっちむいて」

「(・・・・・・・・・・・・・)」

「顔、見せてよ~」

「(・・・・・・・・・・・・・)」


結局、目も合わせられない奥ゆかしい子でした。
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軒先の小植物園。(↓)
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1階の軒下だけ映したら、一気にタイムスリップした場面が撮れそうです。
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最後は甘味でしめます。
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今日のお土産。飴は、メロン味でした。
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by rikako-higuchi | 2009-11-11 09:07 | 趣味・お出かけ