《今日のお弁当》

 *豚肉とブロッコリーの茎の味噌炒め
 *ごぼうのサラダ、ブロッコリー添え
 *ゆで卵の花切り(ごま)
 *おさかなソーセージの花切り
 *野菜ジュース寒天、キウィ添え
 *茹でにんじん、海苔
a0105730_9493721.jpg

ブロッコリーを買って来たら、まず茹でてしまいます。
少し前まで茎(真ん中の太い部分)は捨てていましたが、
試しに茹でて食べてみるとOK!でした♪
(その先っぽを食べているんだから、当たり前と言えば当たり前)
この頃は冷凍して「お助け食材」にしています。

調子づいて時々ついている葉の茎も茹でてみましたが。
こちらは筋っぽくて、がしがし;;と繊維だけが口の中に残る・・・;;
結果NG!でした。

同じ茎から出ているのに、不思議です。
a0105730_104521.jpg

りんごは今日から中間テスト=置き弁です。



ランキングに参加中。
(↓)をクリックしていただければ、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by rikako-higuchi | 2008-05-28 10:07 | お弁当

《今日のお弁当》

 *そら豆入り肉団子の炒め煮(玉ねぎ、ピーマン《赤、緑》)
 *大根の真砂和え
 *カレーボイルキャベツとツナのドレッシング和え
 *きゅうり飾り切り
 *緑豆ごはん
 *茹でにんじん、おさかなソーセージ
 *野菜ジュース寒天、キウィ

a0105730_8572993.jpg

ちょっと停滞していた片付けを始めたら止まらなくなった昨日(27日);;;
ほぼ1日ロフトにこもっていました;;そんなワケで、2日分まとめて更新です。

残り1/3まで食べたみーみの26日のお弁当のごはんを見たクラスのお友達が、

「もうそこまで食べちゃったの?もっと早くに見たかったよ~」

・・・どうもありがとう♪(←母より)ちょっと頑張れます♪
a0105730_9191668.jpg

ところで、そら豆の串刺しってそんなにないのでしょうか?
日曜のマフィン弁当に入れたのが、えらく珍しがれたそうです。
それにいつもおにぎりを入れる容器だったので、マフィンが入っているのを見て
「(・・・おにぎりじゃないんだ)あ、やっぱり軽食だ」と納得した部員もいたとか。
(注・演奏時間の都合で「事前に昼食を済ますか軽食持参」のお知らせがあった)

みーみ=大食い・・・の公式が、部内に定着しているみたいです。



ランキングに参加中。
(↓)をクリックしていただければ、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[PR]
by rikako-higuchi | 2008-05-28 09:39 | お弁当