a0105730_10115452.jpg



(↑)もう10年以上前になりますが、
みーみが幼稚園に通い始めてお弁当を作り始めた頃に描いていたノートです。

最初は献立だけ書いていたのですが、そのうち絵を描くようになり、
みーみがもらってくるお弁当シール(食べ終わると、先生が手作りのシール
お弁当箱のふたに貼ってくれるのです)も貼るようになりました。

主人の分も作っていたので、
おかずの残りを詰めた自分の分も時々作ってお昼に食べていたのですが、
不思議なことに食べてしまうと
どこに・何を・どう詰めていたのかを忘れてしまうので、
午前中にノートを描くのが日課になりました。

(今、ブログを書いているのと、同じですね)


・・・みーみの幼稚園選びをしている頃におばあちゃんの具合が悪くなり、
入院~転院~退院~自宅療養と落ち着かない時期がしばらく続きました。

みーみを私の実家に預けた後、幼稚園入園前にしばらくみーみを保育所に通わせ、
みーみが幼稚園に入ると同時にりんごも保育所に通うことになりました。

・・・朝、二人を自転車の前と後ろに乗せて保育所と幼稚園に送り、
幼稚園のバスで帰って来たみーみを後ろに乗せて
夕方また保育所にりんごを迎えに行く。・・・

一日終えると、夜にはもう、ぐったり。好きな絵を描く気力もなく、本を読む気にもならない。

そんな日々を送っていた頃の、唯一の楽しみがこのお弁当のノートを描くことでした。


またお弁当を作る生活が始まって、時々やる気をなくしそうになる時には
このノートを見て、自分に気合を入れています。

「あれだけ大変だった頃に、これだけ作っていたんだから!!」

開く度、あの頃に戻って行けるタイムマシン=だから、「玉手箱」。

このブログも、いつか同じようになって欲しいと思い、このタイトルを付けてみました。
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-08-30 11:33 | お弁当プレイバック

a0105730_8243085.jpg



日曜日に行った横浜中華街で、おばあちゃん(=主人の母)の大好物・月餅(げっぺい)を買って来ました。
丸いのが栗入り、平たいのは栗餡入り、四角いのが胡桃入り餡です。

一緒に買って来た工芸茶黄山緑牡丹、という緑茶)を淹れて、
女4人(おばあちゃん・母・みーみ・りんご)で久し振りの3時のお茶。
最近では日中に4人揃うのは、休日ぐらいしかありません。

《月餅→月》でうさぎの器に月餅を盛り、グラスの中で開くお茶を楽しみました。
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-08-29 08:30 | 食べ物・料理

夏バテ

ホントは昨日からみーみの部活が再開、
午後からの練習なのでお弁当もお休みなのですが、
昨日・今日と部活をお休みしました。

金曜日、片付けの最中にみーみの具合が悪くなり、
顧問の先生から電話が来たのが7時半ごろ。

先生は「タクシーで送りますか?」ともおっしゃって下さったのですが、
本人と話すと受け答えはしっかりしていて大丈夫そうだったので、
学校近くの駅まで先生の車で送っていただき、乗換1回で済む地下鉄に乗せてもらって、
私が乗換駅まで迎えに行きました。

なんだかんだと家に着いたら、もう10時近く。
(普段通りに行っても片道1時間半、乗換2回の通学時間。
 こういう時、あらためて学校の遠さを不便に思います・・・。
 親子して今の学校を選んだのだから、仕方ないのですが。
 先生方や他の部員に迷惑かけて申し訳ない)

午後の暑い盛りから楽器運びなどの準備を始め、夕方に演奏、終えてから片付け・・・

・・・というハードスケジュールの中、熱中症を起こしたようです。


6月中は練習のきつさに比例するように良く食べていたのですが、
7月に入ってからだんだん食欲が落ちて来て、
夏休み入ってすぐの合宿から帰って来た時にはもう、げっそり。

なんとか続けていましたが、もともと痩せているみーみには
お盆中のあのクソ暑さも堪えたみたいです。

昨日はいつも見ていただいている内科の先生に行き、
胃薬(食欲増進させる薬)を出してもらいました。

明日には、また部活に行けるよう今日までゆっくりさせます。
本人は、ついでに(?)宿題の残りと格闘中;;
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-08-28 10:00 | 季節・つれづれ

《今日の部活弁当》

 *おにぎり(イタリアントマトふりかけ+海苔、花ゆかり+海苔)
 *鶏手羽先のオーブン焼きハーブソルト風味
 *いんげんのベーコン巻焼き
 *カレー味の粉吹き芋串
 *かりかり小梅串
 *梨

a0105730_922962.jpg


今日のみーみは、学校近くの小学校で開かれる盆踊りで披露演奏。
明日・明後日と、久しぶりに部活はお休みお弁当作りもお休み

・・・昨日の部活弁当を忘れて出かけて行ったりんご。
お友達のおすそ分けで、空腹をしのいだ模様。
お弁当は、結局母の腹に収まりました。

みーみの同級生曰く、昨日のお弁当を見て

「ピクニックみたい。」

それに対してみーみは、

「親の趣味だから。」・・・と答えたそうな。

・・・・・・そうだね。否定はしないよ、母も。


《追記》
母としてはまあまあイケると思ったイタリアントマトふりかけですが、
みーみとりんごにはえらく不評。思いっきり残して来ました・・・;;;
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-08-24 09:19 | お弁当

鮭フレークおにぎり弁当

《今日の部活弁当》

 *おにぎり(鮭フレーク+かりかり小梅+海苔)
 *さつまいもの茶巾串
 *かぼちゃの茶巾串
 *アスパラと肉団子ケチャップ味串
 *おさかなソーセージとチーズ串
 *梨


a0105730_8191076.jpg


今日はみーみだけでなく、りんごも部活。
ひさびさに2人分作ったので、ちょっとバタバタしました。
さつまいもが足りなくて、かぼちゃの煮物の残りもチン!して茶巾に。

保冷袋を使っているとは言え、
夏場はなるべく火を通してないものは入れないようにしているのですが、
今日はだいぶ涼しいので隙間埋めも兼ねて(笑)
ソーセージとチーズも動員;;
チーズは暑さで溶けてしまう時があるので、あまり入れたくはないのですが・・・;;

今日のみーみの練習場所は、昨日・一昨日とはまた別の都内の体育館。
降り出した雨の中、でかいバックを背負って出かけて行きました。

座って演奏する吹奏楽とは違い、
マーチングは行進しながらいろいろなドリル(=フォーメーション)を作るので、
広い場所での練習もしなくてはなりません。

a0105730_8234887.jpg

こちら(→)が、りんごのお弁当。
みーみとは対照的に校内の部室で
アニメーション制作という、
座りきり・インドアな部活です。
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-08-23 08:33 | お弁当

しらすおにぎりのお弁当

《今日の部活弁当》

 *おにぎり(しらす+かりかり小梅+海苔+にんじん)
 *ピーマン肉詰め串
 *かぼちゃはさみ焼串
 *にんじんごま味噌マヨ和え串
 *おさかなソーセージ
 *梨


a0105730_822582.jpg


今日も昨日と同じ体育館で練習のみーみ。

昨日おかずを残してきたので聞いてみると、

「時間がなくて・・・」(家で食べる時も、一番最後に食べ終わるみーみ…)

学期中の昼休みに練習がある時にも、おにぎりをリクエストされました。
とにかく手早く食べられるよう、部活がらみの時は必ず、おにぎり+串もの・・・です。
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-08-22 08:20 | お弁当

《今日の部活弁当》

 *おにぎり(ちりめんじゃこ+ごま+かりかり小梅+海苔、
         ゆかり+かりかり小梅+海苔)
 *串ものいろいろ(枝豆入り肉団子、卵焼き、かぼちゃの茶巾、
             赤ピーマン・オクラ・椎茸の素揚げ)
 *梨(初物!)


a0105730_10404521.jpg



今日のみーみは、都内の体育館で練習。

風が吹きすさび、容赦なく太陽の照りつける河川敷よりははるかに良い環境ですが、
去年初めて行った時に迷って集合場所を見つけられなかったので
(なにせ、敷地がだだっ広い処で建物が立て込んでるから、仕方ないのですが・・・;;)
今回は通勤途上を遠回りして主人が付いて行きました

…いいのか?高校2年生!
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-08-21 10:52 | お弁当

《今日の部活弁当》

 *おにぎり(花ゆかり+焼き肉+海苔、花ゆかり+かりかり小梅+海苔)
 *枝豆(自家製冷凍)
 *かぼちゃ、茄子の素揚げ串

a0105730_17284697.jpg


マーチングバンド部に入っている上の子・みーみ(高2)は、
お盆を除いて殆んど練習に明け暮れる夏休み。
今日の練習場所は、都内の河川敷です。
下の子・りんご(中2)は、クラブの校内合宿で明日まで不在。
久し振りに静かな日中です。


a0105730_1794048.jpg


おにぎり弁当の時によく使う竹串。(→)
お気に入りです。
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-08-20 16:47 | お弁当

はじめまして。ここは、ひぐちりかこのお弁当ブログです。

主人・私・長女・次女・主人の母の5人家族、首都圏のイナカ在住20年以上の主婦です。
童画・イラスト描きとして、イラストのブログよもやま画帖もやっています。

都内の中高一貫校に通う次女(高3・りんご)のお弁当を毎日作り、
たまに主人と、自分が出かける時のお弁当も作ります。

長女・みーみは2009年4月から、大学に通学中。



《カテゴリについて》

 *お弁当→毎日のお弁当の記録
 *食べ物・料理→美味しいものや、好きな食材のあれこれ
 *お弁当小物→ささやかなコレクションや、掘り出し物
 *季節・つれづれ→日々の暮らしの中から、気付いたことを
 *趣味・お出かけ→自分の好きなこと、子供や家族の好きなこと
 *お弁当プレイバック→過去に作ったお弁当を画像・イラストで再現
 *お知らせ→それはもう、いろいろと。よろしくおねがいします。
 *文鳥→我が家の末っ子・桜文鳥のおうくん《2006年秋生まれ、男の子》
        桜文鳥モッちゃん(本名・もちゃ)《2008年3月~2010年4月、女の子》と
        チョコ《シナモン文鳥。2010年2月生まれ、女の子》に
        まつわる、いろいろなこと


コメント欄再開しました。書き込みはお気軽にどうぞ。
管理人へのお問い合わせ・質問は、
最新記事非公開コメント機能をご利用して記入の上、ご連絡下さい。


  ********************************


毎朝、こんな流れでお弁当を作っています。

AM5:00・・・目覚ましで起床、身支度。朝食・お弁当作りの始まり。
         (昨夜のうちに、ある程度仕込むことも)
          途中で、飼っている文鳥の世話。
  ↓
AM6:00…主人と娘たちが起き出して、朝食。
        この頃までに中味を作り終えて、盛り付けに取りかかり、
        デジカメで撮影。包んでそれぞれに渡します。
  ↓
AM6:30…りんご登校。
  
  ↓
AM7:00…主人出社。 

…7:00過ぎに、自分の朝食を済ませ、おかずの残りがあれば、
自分の置き弁・お出かけ用に詰めています。          


   
[PR]
by rikako-higuchi | 2007-08-20 12:10 | はじめに/プロフィール