いつもの季節

櫻くんの換羽もいよいよ終盤に差し掛かってきました。
a0105730_833330.jpg
a0105730_8334290.jpg
a0105730_83481.jpg
a0105730_8351172.jpg
a0105730_836770.jpg

こんな調子で、終わりそうでなかなか終わらない最終ラウンドです。
波状攻撃がいつまでも止まずに続いている感じです。
見るからに「かゆそう、不快そう」な顔・頭のチクチク(羽軸)ですが、
首の後ろ側の羽がスカスカになってチクチクが見える方が
なんだか哀れっぽさ感が一段と増してきます。

…映ってないけど、首の後ろもまだチクチクあるんですよ。

a0105730_8512068.jpg

久し振りにワンプレートの今朝の朝ごはん。
ピクルスを使ったサラダとポテトサラダ、ヨーグルト、ライ麦パン、紅茶。


今日は、お弁当はお休みです。







*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法 
a0105730_10303232.jpg
リニューアルした公式HPはこちら。

2009年11月21日公開以来、満2周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
[PR]
by rikako-higuchi | 2012-06-25 10:29 | 文鳥

6/21 海苔段々弁当

《今日のお弁当》

 *玉ねぎ、ししとう、ウインナーのソテー
 *キャベツとえのきのおかかポン酢和え
 *ミニトマト
 *キウィ
 *海苔段々ごはん

a0105730_9463940.jpg

帰りに持って来るものの都合でお弁当を持っていかない日もあって、
お弁当作りも《飛び石・白黒オセロ》状態。

オセロにちなんだわけではないけれど、久し振りに海苔段々です。
ガラスのお弁当箱なら、横から段々の地層を撮る所ですが
《お弁当箱:一択状態》につき、それはナシ。

「通勤鞄に納まるかどうか」が常に優先されるサラリーマン弁当の、限界だなぁ。


せっかくの曲げわっぱも、使えないなんてー;;ちぇーっ。




*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法 
a0105730_10303232.jpg
リニューアルした公式HPはこちら。

2009年11月21日公開以来、満2周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
[PR]
by rikako-higuchi | 2012-06-21 10:41 | お弁当

《今日のお弁当》

 *あらびきミニステーキ
 *きんぴら入り卵焼き
 *椎茸とピーマンのソテー
 *ぶなピーとえのきのゆかり和え
 *ミニトマト
 *ふりかけ

a0105730_9465565.jpg

あらびきミニステーキは、主人本人が調達してきたもの。よっぽど好きなのでしょう。
○ルシンのハンバーグや、出来合いの衣の厚いハムカツも
時々思い出したように自分で買ってきます。
(私は、特に買いたいと思うほど好きでない。あれば食べるけど)

私がたま~に買って食べたくなるジャンキーな食べ物といえば、
焼き鳥の缶詰。

疲れがたまった時に妙に食べたくなる甘じょっぱい味が、
その昔、おかずがない時よくお向かいの雑貨屋さんに買いに行かされた
鯨のフレーク缶詰に味付けが似ているからだと最近気がつきました。

今は、信じられないくらい高級品になってしまった鯨肉。
昔、主人の母はステーキにして息子(=主人)と夫(=舅)に食べさていたといいます。
その名残りのステーキ皿、まだ残っています。台所の吊戸棚に。
給食にも、鯨のカツが出てきました。

今、スライスした鯨ベーコン数枚に凄い値段がついていますが、
昔は(回りを赤く着色した)固まりで買っていました。
豚のベーコンが盛んに出回るようになるまでは私のとって《ベーコン=・・・

昭和30~40年代の子どもが摂取した蛋白源の何%かは、確実に鯨肉でした。






*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法 
a0105730_10303232.jpg
リニューアルした公式HPはこちら。

2009年11月21日公開以来、満2周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
[PR]
by rikako-higuchi | 2012-06-19 11:43 | お弁当

《今日のお弁当》

 *豚肉のあんかけ風(長ねぎ)
 *ししとう、ホワイトアスパラガスのソテー
 *こふきいも
 *ミニトマト
 *こんにゃくとぶなピーのピリ辛煮
 *ふりかけ

a0105730_8121410.jpg

はた!と気づいたのですが。

辛いのが苦手だったのは、りんご。もう、唐辛子使っても、OKだったんだ!!

てなわけで、初めてピリ辛煮を作りました。
他所のお弁当見る度、

「ああいう味のものが作れて、いいなぁ」

・・・と、羨ましく思いながら見ていたおかずのひとつです。

これからは、きんぴらにも唐辛子入れてもいいのよね~♪





*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法 
a0105730_10303232.jpg
リニューアルした公式HPはこちら。

2009年11月21日公開以来、満2周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
[PR]
by rikako-higuchi | 2012-06-13 10:06 | お弁当

6/12 しゅうまい弁当

《今日のお弁当》

 *しゅうまい(からし)
 *春雨の甘酢あんかけ風、茹できぬさや添え(えのき、にんじん)
 *椎茸、ししとうのソテー
 *ミニトマト
 *ふりかけ

a0105730_8222735.jpg

リフォームの余波があり、昨日やっと台所がノーマルに使えるようになりました。
久し振りにレンジのスチーム機能を使い、しゅうまいを作ってみました。
豚挽肉の1/3量くらいのえびのみじん切りを混ぜると、挽肉だけで作った時より
ぷりぷりの食感が増した感じがします。

うちのレンジの機能をを一番使い込んだのは、間違いなくりんごなのですが
これから母も負けずに使い込んでいかないと。




*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法 
a0105730_10303232.jpg
リニューアルした公式HPはこちら。

2009年11月21日公開以来、満2周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
[PR]
by rikako-higuchi | 2012-06-12 10:16 | お弁当

《今日のお弁当》

 *あじの南蛮漬け(玉ねぎ、にんじん)
 *ねぎ入りつくねハンバーグ
 *卵焼き
 *ホワイトアスパラのソテー
 *ピーマンのソテー
 *大根のゆかりマヨ合え
 *ふりかけ

a0105730_8261716.jpg

あじの南蛮漬けは昨夜のお流れ、つくねは冷凍しておいたタネを使いました。

今年はスーパーでホワイトアスパラガスを良く見かけるようになりました。
今でこそ、グリーンアスパラガスは良く食べるようになりましたが、
私の子供時代の《アスパラガス》は、実家そばの雑貨屋さんの棚に並んだ
白と紺のツートンカラーのパッケージの缶詰ぐらいしかありませんでした。
でも、実際に缶詰の中身を食べたのは、上京してから野菜サラダをどこかの喫茶店で注文した時。

(「・・・ふにょふにょ、してる・・・」)・・・特に、」美味しいとは思わなかったです。


そんなこんなで、ホワイトアスパラガスのことはすっかり忘れていました・・・;;
こうやってまた出回るのをいい機会に、もっとお馴染みになりたいものですね。





*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法 
a0105730_10303232.jpg
リニューアルした公式HPはこちら。

2009年11月21日公開以来、満2周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
[PR]
by rikako-higuchi | 2012-06-11 10:21 | お弁当

《今日のお弁当》

 *煮込みハンバーグ(玉ねぎ、えのき)ウズラ卵の目玉焼き添え
 *ピーマンのソテー
 *キャベツともやし、にんじんのカレーボイル和風ドレッシング和え
 *ゆかりごはん

a0105730_8475331.jpg

リフォーム真っ最中で家の中はごちゃごちゃ、
モノがいつものところにないので何かしようにも探し物から始まる日が続いています。
壁紙を貼り替えた台所が今朝から、使えるようになりました。
加えて、主人がパソコンの持ち帰りをする時にはお弁当を持って行かなかったりして、
再開したはずがまたお休み状態になっていました;;

ハンバーグの種は、冷凍しておいたものを使いました。

今日は更新を終えたら、リビングの片付け~原状復帰作業。
段ボールの山と、シュレッダーと格闘です。





*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法 
a0105730_10303232.jpg
リニューアルした公式HPはこちら。

2009年11月21日公開以来、満2周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
[PR]
by rikako-higuchi | 2012-06-07 10:43 | お弁当