「ほっ」と。キャンペーン

《10月30日のお弁当》

 *ウインナーとうずら卵串ソテー
 *春雨とピーマン、えのきの麺つゆ炒め
 *カブの甘酢和え粒マスタード風味
 *れんこんとにんじんのごまきんぴら
 *浅漬け(市販品)
 *海苔段々ごはん

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行事が続いたり、主人が風邪を引いたりとまた不規則なお弁当作りになっています。
この時期は毎週末何かとあるので、疲れやすくなっているようです。
来月は展示が続くため、これから細かい準備にかかります。
詳細は、こちらからどうぞ⇒

そして今日も、いつものあみものカフェ用のお昼。
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ちょっと耐熱ガラスのお弁当箱にハマっています。
丸いのを昨日買ってしまいました。
重いのが難点ですが、なんだかオシャレなところが良いのです♪

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今日の2色段々(とびっこ+大根漬)。
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by rikako-higuchi | 2014-10-30 10:08 | お弁当

ささみの梅海苔巻弁当

《10月23日のお弁当》

 *ささみの梅海苔巻
 *しめじ・えのき・もやしの梅ドレッシング和え
 *長芋のソテー
 *貝割れ大根
 *ミニトマト
 *奈良漬
 *とびっこ
 *うずらの卵
 *海苔段々ごはん 

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昨日の朝4時半までかかって描いた100号カンバスを無事引き渡しました。
毎年の大きな行事が(半分。会期中のお仕事はこれから)終わりました。
少しひと息ついてから、片付けて次の準備にかからないと・・・
(詳細は後日おしらせします)

今日のあみものカフェ用のお弁当は、2色の段々ごはんにしてみました。
久しぶりにガラスの保存容器をお弁当箱に使いました。
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《赤=とびっこ》《黄色=刻んだ大根の漬物》です。
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段々の色は、こちらの方がわかりやすい。
自然光で撮ると本当に色がきれい。食べる前に撮影。
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by rikako-higuchi | 2014-10-23 09:40 | お弁当

ソースかつ弁当

《10月21日のお弁当》

 *ソースかつ(千切りキャベツ)
 *玉ねぎとえのきのカレーボイル梅ドレッシング和え
 *きゅうりとわかめのおかかポン酢和え
 *うずら卵とミニトマト串
 *しば漬け、奈良漬け
 *白米ごはん

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昨日は出先直行だったので、お弁当はお休みしました。

1枚だけ冷凍してあったかつ・生姜焼き用の豚肉を使いました。
(なぜ1枚だけ…謎)
普通にただの豚カツ弁当でも良かったのですが、たまにはのっけ弁にしてみました。
1枚分全部入れられなかったので、ソースを絡めて濃い味に。

(…通学弁当作っている時に、こういうのも作ってやれば良かったかなー…)

…残った分を、自分用の置き弁にしました。
卵焼きは、かつのころも用に溶いた卵の残りです。
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明日が公募用作品の100号カンバスの引き渡し日。
昨日、枠材の加工をしてあとは絵を仕上げて取り付けるだけです。

残り今日1日、がんばります!


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by rikako-higuchi | 2014-10-21 08:42 | お弁当

《10月17日のお弁当》

 *塩豚と小松菜の炒め物
 *もやしとえのき、鶏皮のごまドレッシング和え
 *ミニトマト
 *うずらたまご
 *ごぼうとにんじんのきんぴら
 *しば漬け

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塩豚は、豚バラ肉のブロックに塩をすり込んでから冷蔵庫で3,4日ねかせたもの。
昨日は厚めに切ってソテーして、今日は少し小さく切って小松菜と炒めてみました。
こういう風に使い回しが出来るのが便利です。

ごまドレッシング和えは、刻んだ材料を電子レンジで加熱、
ドレッシングをかけて混ぜただけの簡単調理の一品です。



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by rikako-higuchi | 2014-10-17 09:56 | お弁当

塩豚のソテーお弁当

《10月16日のお弁当》

 *塩豚とピーマンのソテー
 *もやしとしめじのカレーマリネ梅ドレッシング風味
 *こふきいも
 *蓮根とにんじんのごまきんぴら
 *奈良漬、しば漬
 *かおり
 *白米ごはん

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今日からまた通勤弁当復活しました。
玄米のお弁当が嫌なのでわざわざお弁当向きの白米を買って来られちゃ、
作るよりあるまいて。


あみものカフェ用は、(いろいろとワケありで)玄米ごはんをジャンバラヤにしました。
味付けは、無印良品のものを使用。
ちょっとだけエスニック気分で、金属のお弁当箱に盛り付けてみました。
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後で、カフェの様子の画像を追加します。

今日はこんな感じでお昼。
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デザートにりんごを持参。
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今日仕上げた松編み(シェル編み)のポットホルダー。
縁編みの色、もっとどうにかしたかったなあ。もっとピリッとした色にすれば良かった。
「ベビー服みたい」といわれてしまいました。
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by rikako-higuchi | 2014-10-16 10:34 | お弁当

ご無沙汰しています。


たまーにウチで食べる置き弁を作る以外、
朝のお弁当作りから遠のいてから、しばらくになりました。

たまたま週イチでごくごくプライベートな所であみものカフェ(自称)をしようという話になり、
場所代替わりのお弁当を作ることになりました。
とりあえず、3人分です。

《10月9日のそと弁》

*春雨とえのき、ピーマン、鶏肉のポン酢炒め
*卵焼き
*かまぼこの梅おかかサンド
*にんじんとごぼうのきんぴら
*浸し豆
*金糸瓜の粕漬け
*茗荷の甘酢漬け

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茗荷の甘酢漬けの色が抜けてきました。
いったん色素が漬け酢に溶けたのですが、その色も褪せてきたように見えます。
田舎の某所で買ってきた茗荷、とても味が濃くて美味しかった。

あみものカフェには、こんな感じで持っていきます(↓)。
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小物作り専門の2人+初心者1人で、
初心者をコーチしながらそれぞれ好きなものを編みます。
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お昼の時間。味噌汁つき。
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先週の分も上げておきます。

《10月2日のそと弁》

*鳥唐揚げ
*鮭の粕漬け焼き
*水菜と鶏胸肉の胡麻ドレッシング和え
* 浸し豆
*金糸瓜の粕漬け
*野菜巻き漬け
*茗荷の甘酢漬け
*玄米ごはん
*キャベツと油揚げの味噌汁

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味噌汁は、場所を提供してくれた家主の作です。
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あみものカフェの様子です。
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こんなもの(ポットフォルダー=鍋つかみが出来上がりました。
家に持ち帰って翌日仕上げました。
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by rikako-higuchi | 2014-10-09 11:25 | お弁当