2007年 09月 26日
里芋のごまよごしとホタテの照り焼き弁当
*里芋のごまよごし
*ホタテ照り焼き
*たたききゅうりの梅おかか和え
*えのきとにんじんの明太子真砂和え
*かにカマ入り卵焼き
*ミニトマト
*おにぎり(花ゆかり+海苔、しそゆかり)
今日から学校のりんごは、調理実習があるためお弁当はなし。
(今回は、昨夜のうちに言った。よろしい)
土曜日に迫った都大会に向け、みーみの朝錬・昼錬が始まりました。
いつもより20分早い登校です。
当然おにぎりにするつもりだったので、
「竹のカゴに入れる?それとも、いつもの赤いの?」と聞いてみたら、
「…いつもの。」
・・・竹のカゴだとデカいのが入れられるので、食べるのに楽かと母は思ったんだけど。
また、お友達に何か言われるのがイヤなんでしょうか?微妙なお年頃。
今日帰ってきたら、再度チェック入れてみよう(笑)
残りで、母の置き弁です。
里芋は、昨夜の煮っ転がしの残りをチン!してすりごまをまぶしただけ。
ホタテも、昨夜の刺身の残り。にんじんとえのきの真砂和えも、同様。
残り物アレンジで、数を稼ぎました。
by rikako-higuchi
| 2007-09-26 10:04
| お弁当