2008年 11月 29日
11/29 いつものマフィン弁当
*プレーンマフィン
*チーズ
*市松りんご
「・・・昨夜の残りのアレと・・・」「・・・卵焼きでも焼くか・・・」
「中華街で買ったしゅうまいも冷凍してあったし・・・」
着替えながら、顔を洗いながら考えつつ台所に立った途端に、
「やっぱり、マフィンにしよ!」
こんな程度で出来てしまうレシピは(↓)で・・・
《材料》 薄力粉カップ2、砂糖カップ1/2、ベーキングパウダー小さじ2.5杯、
塩小さじ0.5杯、バター40g、卵1個、牛乳カップ1
1.オーブンは180℃に温めておく。粉類は合わせてふるっておく。
2.バターは溶かして、牛乳とといた卵と混ぜる。
3.粉と2.を底からさっくり切るように混ぜ合わせる
(10~12回くらい、粉っぽさが残っていても良い)。
レーズン・ドライフルーツなどはこの時にいれる。
4.オーブンで20分焼く。串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。
・・・初めはシルバーストーンの型を使っていましたが(←これだとおよそ6個分)、
今は水羊羹の缶に8号のアルミカップを敷いて焼いています(10~12個分)。
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by rikako-higuchi
| 2008-11-29 08:26
| お弁当