2009年 11月 21日
この頃のおやつ
受験生向けの体験入学のお手伝いで登校のりんご。
午前中で終わるので、お弁当もお休み。
《今朝のワンプレート》
*ツナ入りスクランブルエッグ
*かぼちゃ、ウインナーのソテー
*アロエヨーグルト
*とうもろこしパン
*紅茶
「発酵いらず、混ぜるだけ」のレシピで焼いたとうもろこしパン。(↓)
バターを使っていてコーンも入っているため、
見た目よりけっこう食べでがあります。こんなにおかずは要りませんでした;;;
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お弁当友達のマダムRSSさんからいただいた
マダムシンコの焼き菓子セットとヨックモックのクッキー《シガール》の詰め合わせ。
焼き菓子セットの中にはこのフルーツケーキの他、マドレーヌやフィナンシェ、クッキーも。
どれもリッチな味わいでした。
シガールの詰め合わせについていた特典のストラップ。(↓)
さっそく携帯に付けてます♪
(↓)は所用で仙台に行って来た姉のお土産。
九重本舗 玉澤の《九重》です。
お湯を注ぐと、色が抜けてあられが浮き上がります。(↓)
黄色は柚子の味、紫の葡萄味、緑の挽き茶味もあります。
母の実家が相馬地方で、親戚・関係者も相馬~宮城にかけて多いため
冬になるとどこからともなく私の実家にも到来していました。
最近の仙台土産と言えばすっかり「萩の月」ですが、
私の実家ではこちらの方が馴染み深い冬の飲み物。
同じ玉澤本舗から発売されているのが、晒しよし飴《霜柱》(↓)
軽くてさっくり、口に入れるとすぅ~~っと融けるとても繊細な味わい。
湿気に弱いため、《冬期のみの販売》なのも納得です。
壊れやすいので、こんなふうに(↑)らくがんの粉の中に埋め込まれています。
by rikako-higuchi
| 2009-11-21 09:58
| 食べ物・料理