お弁当玉手箱
2015-07-25T12:01:15+09:00
rikako-higuchi
サラリーマン弁当+時々、じぶん弁当の覚え書き
Excite Blog
7月のお弁当②
http://girlslunch.exblog.jp/21482307/
2015-07-25T11:53:00+09:00
2015-07-25T12:01:15+09:00
2015-07-25T11:53:18+09:00
rikako-higuchi
お弁当
また、再開です。
《7月21日のお弁当》
*カニの炊き込みご飯
*素揚げ(カボチャ、ピーマン、パプリカ)
*チキンのレモンソテー
《7月22日のお弁当》
*玄米のケチャップライス(チキン、玉ねぎ、ピーマン)
*こふきいも *ミニトマト
《7月23日のお弁当》
*かぼちゃとチキン、コーンのクリームパスタ(玉ねぎ)
*ピーマンとパプリカのドレッシング和え
*ミニトマト
《7月25日のお弁当》
*ウインナーとキャベツのカレー炒め
*ピーマン・パプリカ、えのきのドレッシング和え
*ミニトマト
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
7月のお弁当①
http://girlslunch.exblog.jp/21478685/
2015-07-24T11:15:00+09:00
2015-07-24T11:46:29+09:00
2015-07-24T09:59:53+09:00
rikako-higuchi
お弁当
主人(これからはKJさんと表記します)も仕事の相手先が不規則に変わり、
相手先の場所などによってはお弁当を持たせるのに不都合なことが多くなって
事実上、お弁当はおやすみ状態。
ただ、7月になってみーみの仕事先が繁忙期に突入、
午後イチ始まりだった勤務時間が前倒しになって、お弁当が必要になりました。
久しぶりの「朝にお弁当を作る」生活パターンが復活です。
更新が遅れてしまったので、
今までの分をまとめ何回かにわけてアップすることにしました。
《7月1日のお弁当》
*鮭の唐揚げ、タルタルソース添え
*えのき、ピーマン、パプリカのおかかポン酢和え
*ちりめん山椒
*玄米ごはん
《7月3日のお弁当》
*チーズ入りオムレツ
*にんじんのドレッシング和え
*玄米のケチャップライス(玉ねぎ、ベーコン、ピーマン)
《7月5日のお弁当》
*揚げ車麩・ピーマンのポン酢浸し
*えのきとたまねぎのカレーボイル
*ミニトマト
*みそ漬け
*ちりめん山椒
*白米ごはん
《7月6日のお弁当》
*卵焼き
*ウインナーソテーケチャップ添え
*ピーマン、パプリカのソテー
*きゅうりもみのドレッシング和え
*ミニトマト
*鮭ふりかけ
*玄米ごはん
《7月9日のお弁当》
*豚肉と春雨のポン酢炒め
*卵焼き
*ピーマン、オクラ、長芋のソテー
*ミニトマト
*鮭フレーク
*玄米ごはん
《7月10日のお弁当》
*魚肉ソーセージとオクラの串焼き
*こふきいも
*にんじんとえのきのドレッシング和え
*ミニトマト
*鮭ふりかけ
*玄米ごはん
《7月13日のお弁当》
*ウインナー、かぼちゃ、ピーマンのソテー
*ブロッコリーのチーズ焼き
*カニかまと青ネギのドレッシング和え
*ミニトマト
*玄米ごはん
《7月14日のお弁当》
*かぼちゃ、ズッキーニのチーズソテー
*パスタのラタトゥユ和え(ベーコン、玉ねぎ、トマト、セロリ、茄子)
*ミニトマト
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
2/19 いわしの煮付け弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20908650/
2015-02-19T21:11:00+09:00
2015-02-19T21:24:41+09:00
2015-02-19T21:10:51+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*いわしの煮付け
*きんぴら(ごぼう、にんじん)
*ポテトサラダ
*茹でスナップエンドウ
*真砂煮(しらたき、たらこ)
*鶏レバーとこんにゃくの時雨煮
*はっさく
*梅干し
*白米ごはん
出先直行だったり、昼休みに用があったりと、またしばらく間が開いてしまいました。
いわしの煮付けとポテトサラダは昨夜のお流れ、
きんぴら・真砂煮・時雨煮は、作り置きの副菜です。
今日も、あみものカフェ用のお弁当も作りました。
いわしが足りなくなった分は、卵焼きで。
こんな感じ(↓)でバックが完成しました。
春になる前に滑り込み。今のうちに使い込んでおかないと。
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
2/1 メンチカツ弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20835501/
2015-02-02T09:10:00+09:00
2015-02-02T15:16:07+09:00
2015-02-02T09:10:01+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*自家製メンチカツ
*千切りキャベツ
*しらたきときのこの煮付け(えのき、しめじ、油揚げ)
*生姜漬(市販品)
*梅干し
合挽き肉500gを解凍したので、ドーン!とメンチカツにしてみました。
その流れでお弁当にも。
今日は、ごはん・おかずとも温めて盛り付けるだけの楽勝通勤弁当でした。
副菜も作り置きのモノ。切ったのは、千キャベツだけ。
置き弁も、作りました。
昨夜の夕飯時には、こんな感じ(↓)。大人5人分です、
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
1/29 タコス弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20827438/
2015-01-31T10:43:00+09:00
2015-01-31T11:32:49+09:00
2015-01-31T10:43:49+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*荒挽きミニステーキ
*ピーマンのソテー(赤、青)
*かぼちゃのソテー
*椎茸のソテー
*りんごときゅうりのマヨサラダ
*タコス(えび、玉ねぎ、ピーマン)
タコスの味付けは、お馴染みの無印良品。こういう時のお米は、当然、玄米です。
今週のカフェ弁。
編み物は、こんな感じに(↓)。
全体の仕上げには、もう少しかかりそう。
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
1/15 きくらげ入りつくねバーグ弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20720016/
2015-01-15T09:41:00+09:00
2015-01-15T09:48:14+09:00
2015-01-15T09:41:32+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*きくらげ入りつくねバーグ
*カラーピーマンのソテー
*車麩と切り干し大根の煮付け(にんじん、椎茸)
*紫大根の甘酢漬け
*ねぎ味噌(もやし、えのき)
*梅干し
つくねバーグは、昨夜の鍋に使ったもののお流れ。
ミンチのまま取っておいて、今朝スープんで落としながら焼き、
醤油とみりんを炒り付けて味付けしました。
鍋物に使った野菜も半端に残っていたので、刻んで味噌・おかかで和えてみました。
今日のカフェ弁(↓)。
すでに、雨が降り出しています。雪にならないと良いのですが…
つい、昨年2月の雪のひどさを思い出してしまいます。
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
1/14 れんこんのはさみ揚げ弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20712603/
2015-01-14T08:48:47+09:00
2015-01-14T08:48:52+09:00
2015-01-14T08:48:52+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*れんこんのはさみ揚げ
*チーズ入り卵焼き
*ピーマンのソテー
*車麩と切り干し大根の煮付け(にんじん、干し椎茸)
*紫大根の甘酢漬け
*酢だこ
*梅干し
酢だこ・紫大根の甘酢漬けはおせちの最後の最後、
切干大根の煮付けは常備菜、れんこんのはさみ揚げもお取り置き、
今朝はソテーと卵焼きだけ作りました。
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
1/9 魚肉ソーセージのケチャップ炒め弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20683772/
2015-01-09T08:55:00+09:00
2015-01-09T08:57:45+09:00
2015-01-09T08:54:57+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*魚肉ソーセージのケチャップ炒め
*ピーマンのソテー
*岩石卵
*紫大根の甘酢漬け
*きゅうりとわかめ、ミニトマトのドレッシング和え
*たらこの煮付け
*梅干し
あけましておめでとうございます。今年最初の通勤弁当です。
例年通り、岩石卵と紫大根の甘酢漬けはおせち料理のお流れ、です。
岩石卵は、いわきの実家に帰省した時に作って、持ち帰りました。
持ち帰った分があと1本、冷蔵庫に控えております。
今年の初弁当は、昨日のあみものカフェのお持ち込み弁当でした。
えー、《 おせちの流れ+冷凍してあった炒めごはん 》の、
手抜き…もとい 省力化弁当 です。
作ったのは、かぼちゃの揚げ焼きのみ。ポテトサラダは、市販品。
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
12/25 ハンバーグ弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20581705/
2014-12-25T08:57:00+09:00
2014-12-25T09:20:25+09:00
2014-12-25T08:57:43+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*ハンバーグ
*椎茸、ピーマンのソテー
*じゃがいものチーズ焼き
*赤かぶの甘酢漬け
*子持ち昆布
*カレーふりかけ
世間ではクリスマス当日、昨日はイブで賑やかでしたが、
今年の我が家では、ケーキを食べたぐらいで終りました。
子どもが小さいうちの楽しみなのかなあ・・・
今朝の起き抜けに両足がつって、しばらく布団の中でジタバタ。
昨夜のうちにハンバーグを解凍してあったので、助かりました。
チーズ焼きにしたじゃがいもは、昨夜鶏手羽と煮たのから取り分け、
マッシュ~トーストしてリメイクしました。
今日は今年最後の、あみものカフェ。
こないだまで編んでいたのの、出来上がり。
アトリエ用のひざ掛けです。
次は何を編もうかな。
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
12/17 豚肉とピクルスの炒め物弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20543111/
2014-12-18T09:09:50+09:00
2014-12-18T09:10:12+09:00
2014-12-18T09:10:12+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*豚肉とピクルスの炒め物(玉ねぎ)
*りんごときゅうりのマヨサラダ
*トマトのパスタ
*白米ごはん
*のりたま
豚肉はれんこんなどと一緒に甘酢炒めにすると美味しいので、
今日は買い置きのピクルスのつけ汁を使ってやってみました。
すこーしだけ、砂糖を足しています。
トマトのパスタは、昨日の昼食の残り。
パスタの袋の表示通りに茹でたら、なんかすごい量になってしまい
とりあえずキープしておいた分を温め直して回しました。
りんごも、切っておいたの残りと、半分(1/2本)残っていたきゅうりを活用。
ちょっと、総ざらえ感漂う献立でした…
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
12/17 しらすと三つ葉入り卵焼き弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20538640/
2014-12-17T09:33:18+09:00
2014-12-17T09:33:29+09:00
2014-12-17T09:33:29+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*しらすと三つ葉入り卵焼き
*チーズときゅうりのハム巻串
*白滝の煮物
*蒲鉾
*ちりめん山椒
ハムを1/4に切ってから「あちゃあ~」
…巻くには半分で良かったのに…気づいたけどもう遅い。
全盛期には当たり前にしていたこと、結構忘れています(うわぁぁぁ
昨日の雨が止んだ後から寒さが厳しくなりました。
弁当を作り終えて散歩に出ると、堤防の水たまりが凍っていました。
…雪、降るのかなあ…
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
12/12 玄米のカレー炒飯弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20507445/
2014-12-12T08:34:00+09:00
2014-12-12T08:36:12+09:00
2014-12-12T08:34:57+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*玄米のカレー炒飯(ピーマン、玉ねぎ)
*あら挽きミニステーキ
*椎茸のソテー
*きゅうりの花切り(マヨネーズ)
*ゆで卵
*にんじんとえのきのレモン塩ドレッシング和え
冷凍ごはんの都合で、炒飯です。
基本、玄米はNGなんだけどこうすれば食べられるでしょう、ということで
カレー味にしました。
カレーだけじゃなく、ケチャップやコンソメでも使っています。
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
12/9 小松菜炒め入りオムレツ弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20487277/
2014-12-09T09:32:00+09:00
2014-12-09T09:43:13+09:00
2014-12-09T09:32:56+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*小松菜炒め入りオムレツ(ケチャップ)
*紫蘇わさびサンドかまぼこ
*赤かぶの甘酢漬け
*きくらげとえのき・黄色にんじんの白和え
*カツオの角煮(市販品)
*粕漬け
*黒ゴマ
*白米ごはん
小松菜炒めは、昨夜の残りを刻んで卵に投入~オムレツに焼きました。
白和えも、昨夜作ったものに少し味を足しました。
冬だから出来る、使い回し(「荒技」とも)と言えます
カツオの角煮は、
先月の連休に主人が高校時代の友人たちと四国に行った旅行のお土産です。
実家でカツオの刺身が残った翌日に、甘辛く煮付けて食べた味を思い出します。
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
12/4 ハムステーキ弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20467514/
2014-12-04T21:06:39+09:00
2014-12-04T21:06:49+09:00
2014-12-04T21:06:49+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*ハムステーキ
*椎茸、長ねぎのソテー
*水菜とえのき、にんじんの胡麻ドレッシング和え
*切干大根と大豆の煮物
*赤かぶの甘酢漬け
*粕漬け
コレも、本人が買ってきた加工肉です。ソースを絡んでも良かったかなー?
展示の準備で休んでいたあみものカフェ、再開しました。
展示用に借りていたものを返しがてら、出かけてきました。
あみものカフェ用のお弁当(↓)
編み溜めていたモチーフを組み合わせて、とあるものに仕上げる予定です。
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
12/3 切り干し大根とたこさつま揚げ弁当
http://girlslunch.exblog.jp/20460809/
2014-12-03T08:32:33+09:00
2014-12-03T08:32:23+09:00
2014-12-03T08:32:23+09:00
rikako-higuchi
お弁当
*切り干し大根(にんじん、大豆、油揚げ)
*たこさつま揚げ
*卵焼き
*ほうれん草としめじのクレイジーソルト炒め
*赤かぶの甘酢漬け
*粕漬け
*黒ゴマ
*白米ごはん
お土産にもらった卵焼きも、これが最後。
切り干し大根は昨夜煮たもの。多めに作ったので、しばらく常備菜として活用します。
先週、「お弁当用に」と本人が買ってきた加工肉があるので
こちらも使っての弁当作りが続きます。
ハムカツとか、トーストには必ずベーコンエッグとか、
なぜあんなに加工肉が好きなのか。わからん。
12月に入ったし展示を片付けながらクリスマス用品を出そうとしたら、
アドベントカレンダーのパーツが見つかりません
これからまた片付けを続けながら、探してみます…
*応援しています*
マイマイ新子と千年の魔法
リニューアルした公式HPはこちら。
2009年11月21日公開以来、満5周年を迎えました。
これからも「マイマイ新子と千年の魔法」をよろしく!!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/